Вниманию участников Президентской программы! Объявлен набор на стажировку в Японии «Городская экология – утилизация бытовых отходов»

5 Мая 2014

Уважаемые участники Президентской программы!

В настоящее время открыт прием заявок на прохождение зарубежной стажировки в Японии по теме «Городская экология – утилизация бытовых отходов».
Срок подачи документов – 19 мая 2014 года.

Организатор стажировки: Министерство иностранных дел Японии
Организация-исполнитель: Panasonic Excel International Co., Ltd.

1. Сроки и место проведения стажировки
19 – 26 июля 2014 г. Проведение стажировки планируется, в основном, в г. Токио и его окрестностях. При этом последний день стажировки будет проводиться в Токио, так как церемония закрытия программы будет проводиться в здании МИД Японии

2. Требования к кандидатам
1) Представители муниципальных и региональных органов исполнительной власти, отвечающие за внедрение систем, регулирующих решение вопросов экологии и утилизации бытовых отходов; управляющие предприятиями по утилизации бытовых отходов и рисайклингу, а также приравненные к ним лица.
2) Лица, способные активно принимать участие во всех программах стажировки и впоследствии применять полученные во время стажировки знания и навыки в управлении предприятием.
3) Лица, готовые принять участие во всех мероприятиях программы стажировки и не имеющие проблем со здоровьем.

3. Язык стажировки
Японско-русский и русско-японский последовательный перевод.

4. Общие сведения о стажировке
1) Основное направление стажировки
Несмотря на самостоятельное создание некоторыми передовыми городами площадок для утилизации мусора, для крупных городов России политика в области бытовых отходов, включая правовую основу для раздельного сбора, сортировки и утилизации отходов, представляет собой насущную проблему.
Стажировка ставит целью познакомить участников с политикой и подходами японского правительства и местных органов власти к сохранению экологии, а также с методами утилизации бытовых отходов. Стажировка также даст стажерам информацию и навыки, которые позволят им составить и презентовать предложения по реализации в России комплекса мер по утилизации бытовых отходов, а также план и «дорожную карту» по внедрению японских технологий (либо «план действий»: предложений, осуществимых в будущем).
В частности, будет проведен сравнительный анализ экологической политики и экологического законодательства Японии и России для понимания сходства и различий. На заключительном этапе стажировки участники на основе изученных материалов представят осуществимое решение или план по сокращению бытовых отходов в России на 80%.
2) Концепция стажировки OJT
В ходе стажировки ее участники ознакомятся с рядом соответствующих технологий и производств, а также по мере возможности пройдут несложные практические занятия, что позволит стажерам более эффективно закрепить полученные знания и навыки.(Термин «OJT» обычно означает профессиональное обучение, проводящееся на рабочем месте стажеров путем осуществления реальной работы. Однако в данном случае стажировка не делает акцент на профессиональной подготовке).
3) Учебная программа (предварительный план)
В ходе данной стажировки будут проведены следующие лекции, посещения предприятий, а также деловые встречи с потенциальными партнерами.
Вводная лекция: «Система японского законодательства в отношении отходов».
Тематика посещаемых предприятий:
– система утилизации бытовых отходов и процесс сбора, вывоза, сжигания и захоронения бытового мусора в токийской столичной префектуре;
– знакомство с технологиями мусоросжигания, утилизации отходов и рисайклинга;
– организации, занимающиеся рисайклингом отходов (портативные электронные приборы, пищевые отходы и т.д.);
– завод рисайклинга бытовых электротоваров;
– способы переработки токсичных отходов, включая бытовые токсичные отходы, и меры в отношении выхлопных газов;
– «Эко-город»;
– экологичное жилье.
Планируется предоставление подробной информации о программе обучения приблизительно за один месяц до начала стажировки.

5. Финансирование расходов, связанных с прохождением специалистом стажировки, осуществляется следующим образом:
– оплата расходов по пребыванию специалиста на стажировке в Японии (проживание, транспортные расходы, суточные 1500 иен в день) производится за счет средств Правительства Японии;
– плата расходов на трансфер специалиста от г. Москвы до места стажировки и обратно производится за счет средств федерального бюджета Российской Федерации;
– оплата расходов на трансфер специалиста от места проживания до г. Москвы для вылета на стажировку и обратно, в том числе проживание в г. Москве в случае необходимости, осуществляется за счет специалиста или направляющей организации.

6. Этапы отбора:
– рассмотрение заполненных анкет,
– отборочное личное интервью на русском языке будет в Москве на неделе со 2 июня 2014 г. по адресу: Москва, Воробьевы горы, д. 1, стр. 52, АНО «Японский Центр» МГУ. Точная дата будет сообщена дополнительно.
По результатам каждого из этапов отбора часть участников может быть отклонена.

По вопросам участия в стажировках обращаться в отдел подготовки и переподготовки кадров ОАУ «Институт региональной кадровой политики» по адресу: г. Белгород, ул. Студенческая 11а, оф. 9, тел./факс (4722) 34-17-34, e-mail: belrk@mail.ru