Управлять по-новому

Управлять по-новому
19 Апреля 2012

Сотрудники Института региональной кадровой политики проходят обучение по программе повышения квалификации «Руководитель муниципального образования». Обучающий курс проводится при поддержке департамента кадровой политики Белгородской области.

32-часовая программа повышения квалификации разбита на несколько модулей. В первом модуле «Формирование навыков эффективности» старший преподаватель кафедры менеджмента организации НИУ «БелГУ», директор по развитию компании «Консалтика» Андрей Кувшинов рассказал о том, какими навыками должен обладать эффективный руководитель, как перейти от мышления проблемами к мышлению задачами, как планировать свои дела и расставлять приоритеты, общаться с людьми и достигать взаимопонимания. Теоретический материал слушатели закрепили в игровой форме. По мнению большинства сотрудников ИРКП, этот тренинг дал не только новые знания и систематизировал уже имеющиеся, но и позволил каждому проявить себя в команде.

Во втором модуле «Управление проектной деятельностью в органах муниципального управления» руководитель проектного офиса ОАО «Корпорация «Развитие» Виктор Рамбаусик рассказал об основных понятиях проектного управления и процессах управления проектом: инициации, планировании, организации исполнения, контроле и завершении.

«До внедрения проектного управления в органах власти применялся функциональный подход, который не отличался высокой управляемостью из-за множественности направлений и ответственных лиц, – отмечает руководитель проектного офиса Корпорации «Развитие» Виктор Рамбаусик. ‑ В проектном же управлении реализуется конкретная цель в чётко прописанные сроки и с заранее определённым бюджетом. Эта схема более прозрачна и даёт представление о конечном результате».

По мнению Виктора Леонидовича, ещё два года назад, когда внедрение проектного управления в органах власти только набирало обороты, некоторые госслужащие довольно настороженно к этому относились. Но сейчас ситуация меняется, многие руководители начинают понимать, что проектное управление – это действенный инструмент для достижения конкретных результатов, создания команды профессиональных управленцев и соответственно повышения эффективности работы муниципальных органов власти.

Слушателям ещё предстоит ознакомиться с третьим модулем программы, касающимся стратегического управления, изучить положение об управлении проектами в органах исполнительной власти и государственных органах Белгородской области и разработать собственный проект.