Стажировка в Германии даёт свои плоды

Стажировка в Германии даёт свои плоды
18 Апреля 2014

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области и образовательный центр DEULA договорились о заключении рамочного соглашения о сотрудничестве

С 6 по 13 апреля 2014 года представители Белгородской области прошли стажировку по организации и проведению дуального обучения в Германии.

В делегацию вошли 17 человек: представители учебно-методического центра профессионального развития и обучения ОАУ «Институт региональной кадровой политики», директора профессиональных образовательных организаций области и их заместители, представитель управления профессионального образования и науки департамента внутренней и кадровой политики области.

Стажировка проводилась в образовательном центре DEULA-Nienburg (ФРГ, Нижняя Саксония, г. Нинбург), который является одним из основных звеньев организации и проведения дуального обучения в Нижней Саксонии.

Программа стажировки была крайне насыщенной. Белгородская делегация ознакомилась с особенностями работы образовательного центра DEULA-Nienburg, его функциональным предназначением, учебными аудиториями и мастерскими.

Заведующий региональным сектором профессионального обучения сельскохозяйственной палаты Нижней Саксонии К. Кюльке рассказал о системе профессионального образования по сельскохозяйственным профессиям в Германии, о роли сельскохозяйственной палаты в организации процесса обучения, принципах взаимодействия работодателей с сельскохозяйственной палатой.

В ходе посещения технологического центра ремесленной палаты в г. Брауншвайг белгородцы узнали об особенностях организации процесса обучения по профессиям, входящим в сферу компетенции ремесленной палаты. Затем гости посетили профессиональное училище в г. Ринтельн, сельскохозяйственный учебный центр в г. Эхем, где студенты осваивают теоретические знания и получают первоначальные практические навыки по своей профессии.

В рамках рабочей программы состоялось посещение семейного фермерского хозяйства, садово-ландшафтного хозяйства, завода по производству бутилированной минеральной воды VILSA, где проходит практическая часть дуального обучения студентов.

Также во время пребывания делегации были проведены переговоры с руководителем образовательного центра DEULA-Nienburg Б. Антельманном, в ходе которой обсуждалась перспектива дальнейших взаимоотношений образовательного центра DEULA с департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области. Итогом встречи стала договоренность сторон о заключении рамочного соглашения о сотрудничестве.

Весь комплекс предложенных мероприятий, а также возможность лично пообщаться с «родоначальниками» дуальной системы обучения и задать им наболевшие вопросы, позволило белгородцам глубже вникнуть в специфику уже реализуемой на территории Белгородской области системы дуального обучения.

Сами члены группы высоко оценивают полученные знания и новый опыт и планируют его использовать в работе своих профессиональных образовательных организаций.

Данная стажировка стала хорошим базисом для успешного внедрения системы в ПОО области, а также для появления свежих идей, способствующих её совершенствованию в условиях нашей страны.

В дальнейшем планируется организовывать зарубежные стажировки 2 раза в год по всем направлениям подготовки, выведенным в Белгородской области на дуальное обучение.