Парад профессий

Парад профессий
20 Мая 2014

Студенты профессиональных образовательных организаций на своём примере показали, как реализуются программы дуального обучения в Белгородской области

17 мая на Соборной площади прошла выставка-ярмарка учебно-производственной и творческой деятельности профессиональных образовательных организаций области «Парад профессий».

Мероприятие проводилось по инициативе и под руководством департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области. Также в организации и проведении были задействованы сотрудники учебно-методического центра профессионального развития и обучения ОАУ «Институт региональной кадровой политики», управления профессионального образования и науки ДВиКП, департамента образования, Центра занятости и многие другие.

В «Параде профессий» приняли участие 36 профессиональных образовательных организаций области, около 40 крупных предприятий региона, вовлеченных в реализацию программ дуального обучения техникумами и колледжами области.

С приветственным к участникам праздничного мероприятия обратился первый заместитель губернатора области – начальник ДВиКП Валерий Сергачёв.

Студенты живо и в творческой форме рассказали о своих учебных заведениях, об основных направлениях подготовки, а также об условиях поступления в техникумы, лицеи или колледжи. А предприятия, участвующие в ярмарке, представили востребованные на региональном рынке труда вакансии и свою продукцию.

Посетители выставки воочию увидели продукты и изделия, изготовленные студентами в процессе обучения как в учебных мастерских образовательных организаций, так и на площадках предприятий-партнёров. Будущие абитуриенты и их родители пообщались со студентами и выпускниками учебных заведений, узнали о преимуществах и недостатках выбранных профессий.

С большим интересом гости мероприятия наблюдали за мастер-классами по гончарному и токарному делу, сварочному производству и дизайну, которые проводили студенты и преподаватели техникумов и колледжей. Кроме того, каждый желающий мог проверить на себе уровень профессионализма студентов, выпускников и преподавателей учебных заведений, став участником мастер-классов «Парикмахерское искусство», «Маникюр», «Арт-визаж», «Повар, кондитер» и других.

                  

По итогам ярмарки члены жюри определили победителей в номинации «Десять лучших товаров учебно-производственной деятельности «Золотые руки»: Белгородский машиностроительный техникум, Белгородский техникум промышленности и сферы услуг, Белгородский политехнический колледж, Белгородский механико-технологический колледж, Белгородский строительный колледж, Губкинский технологический техникум, Старооскольский агротехнологический техникум, Старооскольский индустриальный техникум, Чернянский агромеханический техникум и Ютановский агромеханический техникум.

В номинации «Лучшая профориентационная реклама профессиональной образовательной организации области» победил Губкинский горно-политехнический техникум. Лучший мастер-класс, по мнению членов жюри, продемонстрировал Борисовский агромеханический техникум, а лучший дизайн торгового места ‑ Ракитянский агротехнологический техникум. В номинации «Лучшая визитная карточка профессиональной образовательной организации области» был отмечен Старооскольский педагогический колледж.