Органы власти региона начинают осваивать бережливое производство

Органы власти региона начинают осваивать бережливое производство
6 Декабря 2017

В Институте региональной кадровой политики прошёл семинар-тренинг «Картирование потока создания ценности (Value Stream Mapping, VSM)».

Тренинг для представителей департамента внутренней и кадровой политики и Института региональной кадровой политики проводил бизнес-тренер, консультант консалтинговой компании «Лин Консалт» Артём Светлов. Занятия проходили в нескольких форматах ‑ мини-лекции, групповые обсуждения, практические упражнения и практическая работа в гемба (японское понятие, образованное из двух иероглифов: «гем» — «важная работа» и «ба» — «место действия», то есть поток работ внутри организации, который непосредственно имеет дело с товарами и услугами, предоставляемыми клиенту).

Слушатели тренинга изучили основные идеи, концепцию, базовые принципы и подходы Бережливого производства (Lean), ознакомились с основными инструментами выявления и сокращения потерь в процессах и повышения эффективности организации в целом. Основной фокус был сосредоточен на освоении важнейшего инструмента Бережливого производства – «Картирование потока создания ценности (VSM)».

Помимо выполнения множества практических упражнений, подкрепляющих теорию, участники тренинга смогли применить новые инструменты для анализа реальных производственных процессов и сделать первые самостоятельные выводы.

По итогам тренинга слушатели отметили полезность и возможность применения полученных знаний и навыков в трудовой деятельности.

Бизнес-тренер, консультант консалтинговой компании «Лин Консалт» Артём Светлов отметил, что все слушатели проделали очень большую работу.

‑ В ваших обсуждениях есть энергия, есть потенциал для роста. И тут остается только делать. И если начать это внедрять, то результат точно будет. Огромное спасибо за сотрудничество, за то, что погружались в работу, обсуждали, задавали вопросы, ‑ резюмировал лектор.

По окончании пятидневного тренинга все участники обучения получили сертификаты консалтинговой компании «Лин Консалт».

Справка:

Картирование потока создания ценности (VSM, Value Stream Mapping) – процесс создания графической модели потока создания ценности с целью выявления и минимизации различного рода потерь. При картировании ПСЦ фиксируются процессы, связанные с движением материального и информационного потоков, временные параметры процессов, запасы, количество персонала в каждом процессе, способы транспортировки.