Олимпиада профмастерства

Олимпиада профмастерства
28 Апреля 2018

Сотрудники учебно-методического центра профессионального развития и обучения Института региональной кадровой политики приняли участие в организации и проведении региональных этапов Всероссийских олимпиад профессионального мастерства обучающихся по специальностям среднего профессионального образования.

Региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальностям среднего профессионального образования проводился в период с 29 марта по 27 апреля 2018 года на площадках 12 профессиональных образовательных организаций области по 16 укрупненным группам специальностей (УГС) среднего профессионального образования.

Участниками олимпиад стали более 300 обучающихся техникумов, колледжей и вузов области.

Сотрудники учебно-методического центра профессионального развития и обучения Института региональной кадровой политики приняли участие в организации и проведении олимпиады по 3 УГС:

23.00.00 Техника и технология наземного транспорта,

54.00.00 Изобразительное и прикладные виды искусств,

43.00.00 Сервис и туризм.

Программа конкурсных испытаний Олимпиады предусматривала для участников выполнение заданий двух уровней.

Задания I уровня формировались в соответствии с общими и профессиональными компетенциями специальностей СПО и включали тестовое задание (40 вопросов) и практические задачи («Перевод профессионального текста (сообщения)» и «Задание по организации работы коллектива»).

Задания II уровня формировались в соответствии с общими и профессиональными компетенциями специальностей УГС СПО.

Они включали работы, которые необходимо было выполнить участнику для демонстрации определённого вида профессиональной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС и профессиональных стандартов с применением практических навыков (проектирование, разработка, выполнение работ или изготовлении продукта (изделия и т.д.) по заданным параметрам с контролем соответствия результата существующим требованиям).

Свой уровень мастерства в области наземного транспорта продемонстрировали 36 студентов из 12 колледжей и техникумов области: Алексеевского агротехнического техникума, Борисовского агромеханического техникума, Белгородского политехнического колледжа, Белгородского строительного колледжа, Валуйского индустриального техникума, Губкинского горно-политехнического колледжа, Старооскольского индустриально-технологического техникума, Чернянского агромеханического техникума, Шебекинского техникума промышленности и транспорта, Яковлевского политехнического техникума, Новооскольского колледжа, Ютановского агромеханического техникума.

Побороться за звание лучшего в области дизайна вызвались 15 студентов из 5 техникумов, колледжей и вузов области: Алексеевского колледжа, Старооскольского педагогического колледжа, Старооскольского техникума технологий и дизайна, Яковлевского педагогического колледжа, Белгородского института искусств и культуры.

В области сервиса и туризма свой профессионализм показывали 9 студентов из Алексеевского колледжа, Белгородского механико-технологического колледжа, Белгородского университета кооперации, экономики и права.

В рамках каждой УГС соревнования длились 2 дня. Результаты работы участников олимпиады оценивали члены жюри, в состав которых вошли сотрудники Института региональной кадровой политики, представители предприятий реального сектора экономики, туристического агентства, краеведческого музея, а также педагогические работники средних и высших учебных заведений области.

В период проведения олимпиад по данным УГС на площадках техникумов и колледжей развернулась активная, масштабная профориентационная работа. Более 500 школьников 5-9 классов были приглашены на площадки профессиональных образовательных организаций области, где познакомились с особенностями профессий и специальностей, по которым ведется набор в техникумы и колледжи области, посмотрели выступления студенческих агитбригад и стали участниками мастер-классов в области поварского дела, маникюра, дизайна.

Для педагогических работников, сопровождавших участников олимпиады, была подготовлена насыщенная деловая программа, которая включала круглые столы в профессиональных образовательных организациях и на предприятиях (ЗАО «Сокол-АТС»), экскурсии по городам Старый Оскол, Белгород, Алексеевка, экскурсию в Свято-Троицкий Холковский монастырь, в Алексеевский краеведческий музей, спортивный парк «Алексеевский».

Победителями, призерами и номинантами регионального этапа Всероссийской олимпиады стали

по УГС 23.00.00 Техника и технология наземного транспорта:

1 место – Роман Маковейчук, студент Белгородского политехнического колледжа;

2 место – Александр Коробкин, студент Белгородского политехнического колледжа;

3 место – Кирилл Коняев, студент Губкинского горно-политехнического колледжа.

Победитель в номинации «За волю и стремление к победе» - Игорь Толмачев, студент Шебекинского техникума промышленности и транспорта.

по УГС 54.00.00 Изобразительное и прикладные виды искусств:

1 место – Алена Щедрина, студентка Старооскольского техникума технологий и дизайна;

2 место – Владислав Афонин, студент Старооскольского педагогического колледжа;

3 место – Матвей Кожан, студент Белгородского института искусств и культуры;

Победитель в номинации «За креативность мышления» - Елизавета Тарасова, студентка Алексеевского колледжа.

по УГС 43.00.00 Сервис и туризм:

1 место – Жаклин Кончу, студентка Алексеевского колледжа;

2 место – Татьяна Ткаченкова, студентка Алексеевского колледжа;

3 место – Анастасия Шмараева, студентка Белгородского университета кооперации, экономики и права.

Победитель в номинации «За креативность» - Елена Приклонская, студентка Белгородского механико-технологического колледжа.

Победители региональных олимпиад будут представлять Белгородскую область на заключительном этапе Всероссийских олимпиад профессионального мастерства, которые пройдут в мае.


Галерея