Областные власти призывают бизнес вкладываться в инновации

Областные власти призывают бизнес вкладываться в инновации
13 Ноября 2012
По инициативе департамента кадровой политики Белгородской области и при участии Института региональной кадровой политики состоялось заседание круглого стола по обсуждению закона, направленного на стимулирование инвестиций в инновационное развитие промышленных предприятий региона.
Закон «О льготах по налогу на прибыль организаций» был инициирован губернатором области Евгением Савченко около года назад и принят областной Думой в сентябре нынешнего года. Региональный закон дополняет федеральную налоговую льготу для предприятий, вкладывающих средства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Федеральная преференция позволяет инвестирующим в инновации организациям снижать налогооблагаемую базу на сумму, которая равна средствам, выделяемым на НИОКР, умноженным на коэффициент 1,5.

С принятием регионального закона организация, направляющая не менее 1 % своих расходов на внедрение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, может рассчитывать на снижение на 3 % ставки по налогу на прибыль. Важным условием получения региональной преференции является то, что предприятие не входит в консолидированную группу налогоплательщиков, то есть отчисляет налоги на территории Белгородской области.

Областной закон вступает в силу с января 2013 года, однако, если предприятия делали отчисления  на НИОКР в 2012 году, то они могут воспользоваться региональной налоговой льготой уже в ближайшем отчётном периоде. Впрочем, как рассказала заместитель начальника департамента экономического развития – начальник управления инновационного развития Белгородской области Ирина Корнейчук, реальное финансирование научных разработок осуществляет около 10 белгородских предприятий, а общий объём их расходов на НИОКР составляет примерно 0,15%. Для сравнения: в странах с высокоразвитой инновационной экономикой доля отчислений составляет 2,5-4,5 %.

– Все участники круглого стола схожи во мнении, что этот закон нужен, – отметил заместитель председателя Комитета облдумы по АПК, земельным отношениям, экологии и природопользованию, генеральный директор агрохолдинга «Белая птица» Игорь Барщук. – Но он не панацея от всех проблем. Закон – это стимулирующая база, своего рода «популяризация здорового образа жизни» в области ведения бизнеса. Его нельзя рассматривать с позиции «Я столько-то вложил в исследования и разработки и должен получить такую-то выгоду от государства», потому что вложения в инновации работают на бизнес, позволяя сокращать издержки и повышать конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Председатель Комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Василий Потрясаев заверил, что областная Дума готова идти навстречу предприятиям, которые занимаются внедрением НИОКР. И если эти разработки в перспективе сулят дополнительные доходы как предприятию, так и бюджету, то депутаты могут пересмотреть размер ставки по налогу на прибыль и по отдельным предприятиям до 4,5 %.
 
– Закон «О льготах по налогу на прибыль организаций» нужен, но нужна и его популяризация, – подытожил Василий Потрясаев.