На Белгородчине появится стратегия развития физической культуры

На Белгородчине появится стратегия развития физической культуры
5 Мая 2012

Сотрудники Института региональной кадровой политики приняли участие в обсуждении проекта стратегии развития физической культуры на территории Белгородской области на период до 2016 года.

В Белгороде состоялся круглый стол с участием членов рабочей группы по разработке проекта стратегии развития физической культуры на территории региона. Его участники, среди которых были представители департамента кадровой политики, Института региональной кадровой политики, департамента образования, культуры и молодёжной политики Белгородской области, управления физической культуры и спорта региона, ОГКУЗ «Областного центра медицинской профилактики», НИУ «БелГУ», выявили целый ряд проблем в этой сфере. Зачастую в школах отсутствуют приемлемые условия для занятий физкультурой: в спортзалах занимаются по два-три класса, раздевалки не соответствуют элементарным гигиеническим требованиям, не оборудованы душевые, учителя физкультуры недостаточно используют современные технологии на уроках.

Начальник управления стратегического развития департамента кадровой политики Ольга Павлова считает необходимым учитывать выявленные проблемы при строительстве новых школ и возведении спортивных залов, но в то же время призывает не замыкаться исключительно на инфраструктурных проблемах.

«Основополагающим в стратегии должно стать создание среды для развития физической культуры и здорового образа жизни», – подчеркнула Ольга Альбертовна.

Участники рабочей группы видят свою задачу в том, чтобы изменить мировоззренческие установки. Не случайно будущая стратегия нацелена на то, чтобы сформировать у молодёжи потребность в занятиях спортом и желание быть здоровыми.

«В основе наших болезней лежат две причины: лень и невежество, – считает представитель Областного центра медицинской профилактики Людмила Кропанина.– И как раз физическая культура должна мотивировать человека уйти от этой лени, реализовать свои потребности в движении, которое заложены в нас с рождения. Необходимо создать такую модель, при которой успешный человек, который активно занимается своим развитием, заражает своим образом жизни и окружающих. Спорт – это продление активного долголетия».

Участники круглого стола уделили особое внимание проблемам физвоспитания различных слоев населения, созданию условий для новых видов спорта и внедрению здоровьесберегающих технологий. По итогам заседания представители отдела инновационного развития культуры, туризма и спорта Института региональной и кадровой политики внесут дополнения в проект стратегии, которая в скором времени будет представлена для обсуждения широкой общественности.