Краудсорсинг в России есть!

Краудсорсинг в России есть!
23 Октября 2012

Представитель Института региональной кадровой политики приняла участие в первой в России конференции по краудсорсингу

18 октября в рамках проходящей в Москве Недели Российского Интернета (RIW– 2012) состоялась первая в нашей стране блок-конференция «Краудсорсинг в России». Для участия в профессиональной программе были приглашены ведущие специалисты в этой новой сфере, представляющие государственный сектор и бизнес структуры, некоммерческие организации и учреждения системы образования. От Белгородской области в мероприятии приняла участие начальник отдела развития инноваций в сфере образования ОАУ «Институт региональной кадровой политики» Татьяна Тришина.

В секции «Краудсорсинг в России есть!» выступил председатель совета Лиги независимых экспертов в области информационных технологий ЛИНЭКС Сергей Карелов, который с методологической точки зрения обосновал необходимость внедрения краудсорсинговых технологий в современную российскую экономику и управленческую практику.

Представитель ОАО «Сбербанк» Татьяна Свидунович изложила успешный опыт применения краудтехнологий в банковской сфере. С 2009 года Сбербанк взял на вооружение данный инструмент и получил миллиарды рублей прибыли.

«Государство и краудсорсинг: российский опыт» – так председатель совета директоров WikiVote Василий Буров назвал выступление, посвященное анализу краудсорсингового опыта в государственном и муниципальном управлении. Обсуждение законов и народная экспертиза законопроектов, сбор идей и отслеживание социальных проблем, общественный контроль и оценка деятельности органов власти – вот далеко не полный перечень возможных краудсорсинговых задач в государственном секторе.

Живой отклик у участников конференции вызвали выступления руководителя фонда «Настенька» Анастасии Севериной о благотворительной краудпрактике, реализуемой с помощью сайта «Виртуальная Рында», и исполнительного директора социальной сети «Профессионалы.ру» Дмитрия Ситникова о мотивации участников подобных проектов.

Во время работы второй секции «Краудсорсинг и общество» участники конференции обсуждали проект «Декларации общественного участия», подготовленной НП «Информационная культура». Эта декларация призывает к переходу в коммуникациях государство-гражданин от восприятия граждан как потребителей госуслуг, к активному их участию в деятельности органов власти и вовлечению в процессы принятия решений. «Открытость власти является приоритетом развития общества в современном мире. Механизмы вовлечения граждан позволят избегать наиболее опасных ошибок, противоречащих общественному мнению, обеспечат возможность получения идей о развитии государственных и коммерческих сервисов со стороны граждан и позволят организовать совместную сотворческую работу граждан над созданием новых инновационных проектов для общественного блага». Участники секции смогли высказать свое мнение о том, почему они считают краудтехнологии востребованными в современном обществе, поделились опытом реализации таких проектов в своих регионах, в различных сферах деятельности, обсудили возможные риски.

Завершающая часть встречи называлась «КраудВСЁ». Выступающие рассказывали об использовании краудтехнологий в таких ещё редких для России видах деятельности как краудфандинг (сбор средств у больших неоднородных групп на различные, в том числе благотворительные и политические цели через интернет-ресурсы) или краудрекрутинг (поиск, подбор и отбор кандидатов на работу в организацию заказчика).

Далеко не все участники конференции разделяли мнение о краудсорсинге как «всеобщей панацеи» или «модной технологии». Так, представитель российской компании «2 GIS» (компания занимается сбором сведений об организациях, учреждениях, фирмах, их услугах, месте расположения, времени работы и т.д., составляя при этом подробную карту городов с их адресами) отказались от краудсорсинговых технологий сбора информации, определив для себя главную миссию – предоставление точных, достоверных и актуальных сведений людям. В то же время сотрудники «2 GIS», используют поступающую от населения уточняющую информацию об изменении местонахождения организации или времени её работы, для составления карты, после проверки сотрудниками.

Многие идеи состоявшейся конференции будут использованы при реализации проекта «Народная экспертиза», направленного на вовлечение жителей Белгородской области в принятие управленческих решений.

Фото с официального сайта конференции