Комиссия Общественной палаты РФ по развитию образования поддержала проект принципов рейтингования

Комиссия Общественной палаты РФ по развитию образования поддержала проект принципов рейтингования
24 Марта 2014

Представители ОАУ «Институт региональной кадровой политики» приняли участие в заседании комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ на тему «Рейтинги в дошкольном и общем образовании: вопросы качества и эффективности».

Среди обсуждавшихся тем был и вопрос о независимой оценки качества образовательных организаций, организационно-техническим и рекламно-информационным сопровождением которого в нашем регионе занимается ОАУ «Институт региональной кадровой политики». Участники круглого стола обсудили и единодушно поддержали проект документа «Принципы рейтингования в образовании в Российской Федерации». Этот рамочный документ, призван сформировать морально-этические нормы рейтингования в системе образования. В нём содержится краткий словарь специальной терминологии («рейтинг», «ренкинг», «таблица лиг» и т.д.), а также основные требования к разработке и построению рейтингов.

По итогам работы круглого стола участники выработали рекомендации, которые направили в адрес Правительства РФ, Министерства образования и науки РФ, органам исполнительной власти и органам местного самоуправления, федеральным и региональным СМИ.

Заместитель директора ОАУ «Институт региональной кадровой политики» Татьяна Тришина, участвовавшая в мероприятии, отметила, что после завершения третьего этапа независимой оценки учреждений социальной сферы в Белгородской области на общем совещании с руководителями рабочих групп в муниципальных образованиях и представителями профильных департаментов области предложим обсудить принятые документы и внести изменения в оценочные листы и методику проведения независимой оценки учреждений социальной сферы.