Кадровый резерв должен стать основой в формировании региональной элиты

Кадровый резерв должен стать основой в формировании региональной элиты
6 Июня 2012

Представители Института региональной кадровой политики приняли участие в международной научно-практической конференции «Роль органов местного самоуправления в формировании солидарного общества».

5 июня в конференц-зале Белгородского национального исследовательского университета руководители и представители муниципальных администраций, региональных органов государственной власти и научного сообщества Москвы, Белгорода и Харькова обсудили задачи и роль органов власти в рамках реализации стратегии построения солидарного общества. Организаторами международной научно-практической конференции выступили Ассоциация «Совет муниципальных образований Белгородской области» и НИУ «БелГУ».

На пленарном заседании участники заслушали ряд докладов, касающихся роли международного межмуниципального сотрудничества в формировании солидарного общества, муниципальной системы профилактики инвалидности и смертности трудоспособного населения, развития городского социума и других тем. По мнению участников конференции, на пути формирования солидарного общества предстоит преодолеть массу трудностей, в том числе и недостаточную поддержку населением региона, и низкую мотивацию чиновников, и риски имитации деятельности в этом направлении.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в секциях по более узким направлениям.

Руководителем секции «Роль кадровой политики в формировании солидарного общества» выступила первый заместитель директора ОАУ «Институт региональной кадровой политики» Наталья Дубенцова, которая поприветствовала участников мероприятия и передала слово заместителю начальника департамента кадровой политики области – начальнику управления по труду и занятости Белгородской области Игорю Полевому.

Предваряя свое выступление о состоянии рынка труда в регионе Игорь Николаевич отметил, что человек без работы, без дохода находится в более сложной жизненной ситуации по сравнению с трудоустроенным и думает в первую очередь не о солидаризации, а о том, как выжить. В целом в регионе уровень безработицы составляет 1,32 %, а если рассчитывать по стандартам Международной организации труда, то этот уровень будет порядка 5 %.

«Однако, положа руку на сердце, скажем, что не работают до 10 % населения Белгородской области, ‑ отметил Игорь Полевой. – Но это не значит, что они не имеют дохода: примерно треть из этого числа людей заняты в личном подсобном хозяйстве».

Среди территорий с наименьшим показателем безработицы среди экономически активного населения в регионе ‑ Губкинский (0,82 %), Новооскольский (0,82 %) и Ракитянский (0,75 %) районы, где расположены крупные предприятия. Противоположная ситуация сложилась в Красненском (3,54 %), Краснояружском (3,48 %), Шебекинском (2,77 %), Вейделевском (2,43 %) и Волоконовском (2,34 %) районах. По мнению Игоря Полевого, это во многом обусловлено отсутствием качественных работодателей.

Отвечая на вопросы участников секции о наиболее востребованных специальностях в настоящее время и в перспективе, Игорь Николаевич в первую очередь отметил, что кадровики не всегда могут качественно оценить трудовые потребности организаций, поскольку либо не делают прогнозов и «живут одним днём», либо при прогнозировании не учитывают имеющийся кадровый потенциал. Что касается нынешней обстановки, то рынок труда нуждается в инженерных и рабочих кадрах, специалистах, занятых в сфере обслуживания населения.

О работе с кадровыми резервами на муниципальном уровне рассказал заместитель начальника департамента – начальник управления государственной службы и кадров департамента кадровой политики области Александр Верзун. По его мнению, за гражданами, включёнными в кадровые резервы, будущее региональной системы государственного управления, поэтому необходимо со всей серьёзностью проанализировать состав нашей смены, принять меры по обновлению кадрового резерва, исключив из него лиц, попавших в него случайно, и наполнив талантливыми молодыми людьми, обладающими необходимым потенциалом. Конечно, только этого недостаточно для того, чтобы вырастить достойную смену. Работа с резервом предполагает системную реализацию целого комплекса мероприятий, основанных на индивидуальном подходе к каждому из резервистов.

«Нам нужен эффективно работающий механизм формирования резерва из конкурентноспособных управленцев, наиболее компетентных и квалифицированных, способных на высоком профессиональном уровне применять современные технологии управления», ‑ подчеркнул Александр Васильевич.

Продолжая работу секции, начальник Центра профессионального развития кадров регионального управления Института государственного и муниципального управления НИУ «Белгородский государственный университет» Наталья Говоруха рассказала об организация обучения на основе компетентностного подхода в деятельности органов местного самоуправления области.

«Мы сейчас совместно с департаментом кадровой политики реализуем проект по формированию модели компетенций, которыми должны обладать специалисты. Эту модель в дальнейшем можно будет использовать при отборе людей в кадровый резерв, при аттестации, при приёме на работу, при обучении и так далее», ‑ сообщает Наталья Сергеевна.

Докладчица отмечает, что при анализе документов, столкнулись с тем, что по функциональным обязанностям должностного регламента нельзя оценить качество и результативность работы служащих. Задача проекта ‑ «связать» функциональные обязанности с критериями результативности через призму компетентносного подхода.

В основу оценки входят четыре вида компетенций: когнитивная (предполагает дальнейшее практическое использование теории и понятий, а также скрытие знания, приобретённые на опыте), функциональная (умения), личностная (поведенческие умения в конкретных ситуациях) и этическая (предполагает наличие определённых личностных и профессиональных ценностей).

Наталья Сергеевна рассказала, как в соответствии со стандартом менеджмента организации проводить обучение сотрудников, в частности, как определять потребности в обучении, проектировать и планировать обучение, проводить оценку результатов.

О том, как в Волоконовском районе реализуется кадровая политика в условиях формирования солидарного общества, рассказала начальник отдела муниципальной службы и кадров администрации района Инна Алексеева. Администрация района проводит встречи главы администрации района, глав администраций городских и сельских поселений с населением, «Дни территорий», встречи в организациях, учреждениях, предприятиях района. Это способствует открытому, честному диалогу между органами власти и населением, формированию ответственности власти за эффективность и законность своей деятельности.

Кроме того, в Волоконовском районе утвержден Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих, что также должно способствовать укреплению доверия граждан к органам местного самоуправления.

По окончании дискуссии руководитель секции Наталья Дубенцова предложила докладчикам опубликовать материалы своих выступлений в журнале «Интеллектуально-инновационное развитие региона», который выпускает Институт региональной кадровой политики, и выразила благодарность за содержательные и интересные сообщения.