Что предлагают белгородцы в рамках проекта «Народная экспертиза»

Что предлагают белгородцы в рамках проекта «Народная экспертиза»
17 Декабря 2012

В конференц-зале ОАУ «Институт региональной кадровой политики» состоялась пресс-конференция по итогам первого месяца работы проекта «Народная экспертиза».

Благодаря стартовавшему 1 ноября 2012 года в Белгородской области проекту «Народная экспертиза», в регионе формируется новый канал обратной связи между населением и органами власти. Проект даёт возможность каждому белгородцу выдвинуть свои идеи и инициативы, тем самым принять реальное участие в управлении муниципальным образованием или регионом.

Жители региона активно подключились к реализации проекта. Так, с начала запуска онлайн-площадки проекта на сайте «Народной экспертизы» зарегистрировано более 1 100 человек, предложено более 300 идей и инициатив, к которым выставлено около 6 000 оценок. Самое большое количество инициатив и предложений размещено в разделах «Дороги. Транспорт» (52 идеи), «ЖКХ. Благоустройство» (36 идей). Среди поступающих идей встречаются как злободневные, реализуемые, так и неординарные, например, привлечение мужчин к работе воспитателями в детских садах или «сбор воды с кондиционеров на технические нужды», «общественное порицание как способ сокращения правонарушений», «народные целители для развития сельского туризма».

Помимо работы на онлайн-площадке ведётся сбор и анализ инициатив белгородцев, оставленных в специальных ящиках, размещённых во всех районах области. Руководитель проектного офиса ОАУ «Институт региональной кадровой политики» Татьяна Тришина рассказала о том, как проходит отбор народных и профессиональных экспертов, задача которых – отфильтровать наиболее актуальные для реализации идеи.

– 18 декабря 2012 года завершается работа первого цикла, то есть сбор идей временно прекращается, но не прекращается голосование и обсуждение. А 18 января 2013 года народные и профессиональные эксперты начнут работать с наиболее рейтинговыми идеями, – отметила Т. Тришина.

Лишь затем к оценке отобранных экспертами идей должны приступить отраслевые комиссии департаментов правительства области, которые выскажут своё мнение о возможности претворения народных идей в проекты.

В конференц-зале были установлены ноутбуки с доступом в Интернет, что позволило журналистам на практике оценить работу сайта «Народная экспертиза», предложить свои идеи. На вопросы журналистов, касающиеся технического сопровождения интернет-портала, ответил руководитель группы разработчиков – проректор по учебной работе БГТУ им. В.Г. Шухова, заведующий кафедрой программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем Владимир Поляков.