Борис Тхориков: стажировка OJT в Японии «Модернизация медицинских технологий и услуг»

14 Ноября 2012

Стажировка длится две недели и проходит преимущественно в г. Токио. Принимающей стороной выступает МИД Японии.

Несмотря на короткий срок, японские организаторы формируют насыщенную и интересную программу. На каждый рабочий день запланировано посещение не менее двух предприятий или медицинских учреждений, лекционный курс охватывает различные направления от медицины катастроф до обзора рынка медицинской техники. Все это создает разностороннее представление о здравоохранении Японии.

Национальные системы здравоохранения двух стран во многом похожи, Япония переняла некоторый опыт организации советского здравоохранения, а наша Страна заимствовала подходы к созданию системы обязательного медицинского страхования. Однако и различий очень много. Наиболее интересные из них:

  1. При медицинском обслуживании в Японии не выделяют VIP-клиентов, одновременно ожидать приема врача могут пенсионеры, бизнесмены и высокопоставленные чиновники.

  2. В системе ОМС 30% расходов на лечение пациенты оплачивают самостоятельно.
  1. Высокая заработная плата врачей является национальной проблемой, предпринимаются активные попытки ее сократить

  2. Стоимость медицинских услуг одинакова в частных и государственных клиниках

  3. Данные статистики заболеваемости приравниваются в медицинских учреждениях к государственной тайне

  4. Оценка эффективности труда или заслуг одного работника не проводится, объектом управления является коллектив структурного подразделения в целом.

Медицинский менеджмент Японии не пестрит множеством авторских подходов и методов по развитию эффективности здравоохранения, как это часто можно встретить в отечественной научной литературе. Весь организационный процесс держится на двух элементах:

  1. Триада: Muri, Muda, Mura, означающая освобождение всех внутренних социально-экономических процессов от нерациональности, неэффективности и бессистемности соответственно.

  2. Принцип Kaizen – постоянное улучшение качества медицинской помощи.

Кроме того, сбалансированная официальная часть стажировки оставляет слушателям достаточно свободного времени для проверки информации из туристических путеводителей по Токио. Каждый смог найти себе район города по интересам.

Закончить хотелось бы японским хокку о взаимной важности подобных стажировок для наших стран:
Бережно грабли кладу
Перед дверью соседа.
Ошибкам учиться хочу