Белгородская молодёжь смотрит в будущее с оптимизмом

Белгородская молодёжь смотрит в будущее с оптимизмом
22 Октября 2012

Институт региональной кадровой политики совместно с управлением по делам молодёжи Белгородской области провёл социологическое исследование, направленное на изучение проблем, потребностей и ценностных ориентиров молодёжи региона

В сентябре 2012 года в ходе исследования было опрошено 500 молодых людей и девушек в возрасте от 15 до 29 лет, проживающих на территории областного центра и пяти районов Белгородской области.

По результатам исследования почти половина опрошенных (45,6 %) отметили, что важнейшей ценностью для них является благополучие собственной семьи. На втором месте по популярности – активная, деятельная жизнь (интересная и творческая работа, полнота и эмоциональная насыщенность жизни) – 12,9 %. На третьем месте в системе ценностей белгородской молодёжи значится высокое материальное положение –7,3 %.

Как показал опрос, патриотами себя считают более 74 % участников исследования. На вопрос о том, что ожидает Россию в XXI веке, каждый четвёртый респондент ответил, что «ситуация изменится к лучшему, но не сильно». Ещё 19,5 % опрашиваемых считают нынешнее столетие веком расцвета России и уверены, что её ожидает великое будущее. Почти 30 % респондентов затруднилось ответить на данный вопрос. В то же время более 53 % опрошенных считают, что вместе с другими социально-возрастными группами людей современная молодёжь способна возродить страну.

Опрос показал, что белгородскую молодёжь больше других проблем волнуют коррупция во властных структурах, усиление неравенства в доходах, а также пассивность граждан, их безразличие к происходящему. При этом такая проблема, как рост преступности, волнует лишь 2,2 % опрошенных.

На вопрос о том, какую работу хотели бы иметь молодые люди, 17,8 % ответили, что мечтают трудиться в сфере государственного и муниципального управления. Ещё 17,5 % желают связать свою судьбу с работой в сфере культуры и искусства, а 9,1 % ‑ с финансовой деятельностью. Низкий интерес молодёжь проявляет к работе в сфере общественного питания (1,8 %), обеспечения безопасности населения (1,8 %) и связи (1,5 %).

Большинство представителей белгородской молодёжи, принявших участие в опросе, проводят свой досуг, слушая музыку. В среднем каждый третий молодой человек в своё свободное время преимущественно общается в социальных сетях. Более 16 % опрошенных сообщили, что на досуге читают художественную литературу.

Полученные в ходе исследования результаты помогут заинтересованным структурам, работающим с молодёжью региона, планировать и реализовывать молодёжные проекты и мероприятия.